Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Лицей села Толбазы муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Полезные ссылки

Календарь
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2022 » Февраль » 14 » «ПАРТА ГЕРОЯ»
15:37
«ПАРТА ГЕРОЯ»

Обучающиеся МОБУ Лицей с.Толбазы активно присоединились к Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя».

«Парта героя» в Лицее определена в честь Силантьева Степана Николаевича. После войны он долгие годы обучал детей, был директором Толбазинской средней школы №1.

Силантьев Степан Николаевич родился 7 января 1918 года в с.Соловцево Иссинокого района Пензенской области. В 1949 году окончил исторический факультет Башкирского государственного института. В армию призвался в 1940 году. С 1940 по 1943 год служил в Советской Армии. Служил в Комсомольске. Затем окончил Второе пехотное училище в городе Владивостоке. Звание лейтенант. В звании старшего лейтенанта воевал на Сталинградском фронте. Участник Великой Отечественной войны с фашисткой Германией в составе 219 стрелковой и 88 гвардейской дивизии Сталинградского фронта в качестве командира роты. Дважды ранен. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», юбилейными медалями. После ранения на фронте прибыл на работу в Аургазинский район. Несмотря на молодость, ему поручили возглавить среднюю школу. Сорок лет, с 1943 по 1983 год, проработал он на посту директора Толбазинской средней школы Аургазинского района Республики Башкортостан. За успехи в народном образовании Силантьеву Степану Николаевичу присвоено Почетное звание заслуженного учителя Башкирской АССР. После выхода на заслуженный отдых он со своей семьей жил в г. Набережные Челны. Степан Николаевич ушел из жизни  19 декабря 2011 года. Похоронен в с.Толбазы Аургазинского района.

Право сидеть за этой партой получают самые достойные обучающиеся Лицея, отличники учебы, победители Всероссийской олимпиады школьников и различных конкурсов, спортивных соревнований, принимающие активное участие в жизни Лицея и района. На школьной парте размещены информационные материалы с ссылкой на официальный портал с информацией о Героях. Память о нем увековечена. 8 мая 2019 года в МБОУ Лицей с. Толбазы, в преддверии празднования 74-летия Великой Победы, состоялось открытие мемориальной доски, памятного знака в честь участника Великой Отечественной войны, защищавшего родную землю и внесшего огромный вклад в патриотическое воспитание молодого поколения, Силантьева Степана Николаевича.

Нужно отметить, что такие мероприятия воспитывают в детях патриотические чувства к героическим подвигам нашего народа, желание быть защитниками Родины, развивать познавательную и творческую активность.

Просмотров: 223 | Добавил: Ilsh07 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0