В день повара, 20.10.2022 года, в МБОУ Лицей с.Толбазы прошел профориентационный урок в выпускных классах. Провести этот урок пришли гости из ГБПОУ Аургазинского многопрофильного колледжа. В ходе мероприятия детям были показаны ролики про жизнь колледжа, где студенты рассказывали почему они выбрали эту профессию, так же объясняли детям кто такой повар-кондитер, чем он занимается, что входит в его обязанности, на кого нужно учиться, чтобы стать шеф-поваром и на сколько это престижно и сколько можно заработать на этом. Мастер производствнного обучения Светлана Вениаминовна Сидорова рассказала об основных видах деятельности профессии повар-кондитера: повар-кондитер осуществляет первичную обработку сырых продуктов, приготовление блюд из овощей и грибов, рыбы, мяса и птицы, холодных блюд и закусок, блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста с фаршем, супов, соусов, сладких блюд и напитков, а также хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. Повар-кондитер может заниматься оформлением и раздачей блюд. В процессе работы осуществляет контроль за нормами расхода сырья и полуфабрикатов, определяет качество приготовления пищи. Сегодня содержание трудового процесса повара меняется. Современные кухни ресторанов и столовых оборудованы электропечами, набором различных машин для обработки продуктов, холодильными камерами. К услугам современного повара – различные машины-автоматы и полуавтоматы для приготовления теста, овощных блюд, различные смесители для смешивания продуктов, миксеры для взбивания, дозировщики для определения определенной дозы или меры чего-либо. У повара есть и ручные орудия производства: поварская игла, веселки, черпаки и др. Повар-кондитер работает в условиях повышенной температуры и влажности.
Повар-кондитер должен знать основные свойства сырья, материалов и полуфабрикатов, используемых для приготовления кондитерских изделий, технологию и режим приготовления, способы отделки изделий, правила технической эксплуатации оборудования, его регулировку. Знает режим и продолжительность тепловой обработки продуктов, соблюдает правила техники безопасности, санитарии и гигиены. |