Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Лицей села Толбазы муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Меню сайта

Полезные ссылки

Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Страницы истории народного образования Аургазинского района и Толбазинской средней школы

15 августа 1933 года Наркомпрос принял решение об открытии в с. Толбазы средней школы.  За это время в школе поменялось несколько поколений учителей. Директорами в свое время были З. Садыков, К. Хамитов, С. Салишев, Г. Мирсаитов, М.Шакиров, Утяшев, Мухаметзянов,  А. Ишмухаметов…
В 1933 -1934 годах на территории нынешнего Аургазинского района было 67 школ, большинство из них были начальными. Только в 17 школах района можно было получить семилетнее образование. В районном центре до открытия Толбазинской средней школы действовала только одна четырехкомплектная начальная школа.
Семилетними были Тряпинская, Софипольская, Бузовьязовская, Ишлинская, Старо-Адзитаровская, Абсалямовская, Балыклыкульская, Старо-Макаровская, Подлубовская, Бишкаинская, Куезбашевская Мустафинская, Чув-Нагадакская, а с 1934 года – Степановская, Наумкинская, Султанмуратовская, Кшаннинская школы.
До 1938 года обязательным было начальное образование. В предвоенные годы страна перешла к обязательному семилетнему образованию. В этот период многие семилетние школы района были преобразованы в средние.
В период с 1933 по 1935 г. г. 47% учителей начальных школ сами  имели начальное образование. Они проходили краткосрочные учительские курсы, где обучались методике преподавания, и приступали к работе. Именно в то время серьезное внимание стало уделяться изучению русского языка.  Учителей со специальным образованием было очень мало. По всему району их насчитывалось 30-35 человек. Основную массу составляли учителя,  окончившие гимназии и учительские семинарии. Их постепенно сменяли учителя, окончившие педагогические колледжи Уфы, Стерлитамака и Белебея. В предвоенные годы стало увеличиваться количество специалистов с высшим образованием.
Общее количество учеников, обучавшихся в семилетних школах, в 30-е годы колебалось в пределах 700-900 человек.
Накануне Великой Отечественной войны охват населения семилетним образованием значительно увеличился. Количество учащихся исчислялось уже тысячами.
В 1941 году, когда я вступил в должность заведующего Аургазинским РУНО, учеников в районе было 4775. В старших классах (9-10)  обучалось 673человека.
В годы войны все средние школы продолжали свою работу, хотя количество старшеклассников сократилось примерно на 15% : они вынуждены были начинать работать, чтобы заменить взрослых, ушедших на фронт.
Возникли проблемы с учительскими кадрами, поскольку мужчины призывались на фронт. Основную  массу учителей составляли женщины. Среди них было много эвакуированных из районов и областей, оккупированных фашистами.

 (Из воспоминаний Г. С. Мирсаитова, бывшего директора школы)

            В послевоенный период Толбазинская средняя школа оставалась центром культурной жизни села. В период с 1946 по 1957 г. г. аттестат зрелости получили 500 учащихся.
Большие трудности переживала вся страна, испытывала их и школа. Не хватало квалифицированных кадров. Многие учителя, бывшие в Башкирии в эвакуации, вернулись к себе на родину. Школа постоянно ощущала нехватку топлива. Не было и автомашины. Школа работала в две смены, но электрического освещения не было. Не хватало учебных пособий, тетрадей, учебников. И все же тяга детей к знаниям была удивительной. Учениками Толбазинской школы были не только местные ребята. Сюда же приходили учиться и дети из окрестных деревень: Султанмуратово, Абсалямово, Кшанны, Балыклы, Ново-Карамалы, Юламаново. В любую погоду в школу ходили пешком. Иногда добирались до школы мокрые, озябшие. Но плохая погода никогда не была  препятствием для учебы.  Каждую весну школьники всех классов сдавали итоговый экзамен. У выпускников их насчитывалось 11! К экзаменам допускались только успевающие учащиеся. Если ученик получал на каком-либо экзамене оценку «2», он отстранялся от дальнейшей сдачи экзаменов. Особенно строго экзаменовались выпускники. При неудаче на экзамене ученик лишался возможности получить аттестат зрелости. Нарушений установленного порядка не было. На каждом экзамене присутствовал представитель из Министерства просвещения.
Очень торжественно отмечалось вручение аттестатов о среднем образовании. Это был большой праздник, своеобразное продолжение славных боевых и трудовых традиций всего героического народа, победившего фашизм.
Выпускники Толбазинской средней школы заняли ключевые посты в районе. Они возглавили школы района, культурные центрысел и деревень, ими была укомплектована редакция районной газеты «Путь Родины», которую возглавлял Муллагулов Ф. А.  Многие бывшие выпускники Толбазинской школы вернулись сюда в новом качестве. Получив высшее образование, они стали учителями. Это были Баев Г.М., Арсланова З. А. , Рафикова М. А., Рафикова Х. С., Таймасова Б. М.   
Директорами школ работали следующие выпускники Толбазинской средней школы: Файзуллин Б. Ш. (Мустафинская СШ),  Каримов Г. (Султанмуратовская СШ), Бикташев В. (Балыклыкульская восьмилетняя школа), Федоров  (Шланлинская СШ), Иванов (Юламановская СШ), Ильясов (Турумбетовская СШ), Бахтияров (Семенкинская восьмилетняя школа), Сайфуллин Б. Л. (Ишлинская СШ) и многие другие.
В конце 40-начале 50-х годов большое внимание уделялось повышению идейно-политического образования и деловой квалификации не только коллектива нашей школы, но и всего района. Регулярно проводились педагогические чтения по различным темам педагогики и частной методики. Учителя были заинтересованы в повышении своей квалификации и с желанием посещали занятия.
Долгие годы отдали работе в школе такие учителя, как Шакиров М. Ш., Рашитова Х. Б.,  Таймасова Б. М. , Галлямова А., Х. ,Мирсаитов Г. С., Арсланов Г. Длительное время секретарем первичной партийной организации школы работал Мирсаитов Г. С. За безупречный труд он был награжден орденом Ленина. Эту же работу выполняли затем такие товарищи: Шакиров М. Ш. , Смирнов А. М. Влияние партийной организации на трудовой коллектив школы было очень велико. На партийных собраниях постоянно ставились вопросы деятельности школы и заслушивались отчеты и рядовых коммунистов, и директора, и завуча, которые тоже были коммунистами.
Учителей с высшим образованием в школе было немного. Это Шерышева В. С., учитель русского языка и литературы, Михайлов А. В., учитель истории, Михайлов В. В., учитель химии и биологии, Васильев К. П.. учитель математики, Саитов Х. Т., учитель географии, Ситдиков Н., учитель истории.
По решению РНКПСС в 1955 году Толбазинскую среднюю школу  объединили с неполной средней. Директором объединенной школы был назначен Силантьев С.Н.

(Из воспоминаний Ишмухаметова А. С. )

В 2001 году Толбазинская СОШ №1 получила статус лицея. На тот период лицейских классов было 15, общеобразовательных 25, классов коррекции 3 и классов компенсирующего обучения 3.
На конец первого полугодия 2005 года в лицее обучалось 914 учащихся, учителей было более 100 человек.
Здание школы построено в 1967 году и рассчитано на 640 ученических мест. При школе имеются мастерские и интернат на 80 мест, спортивный зал, спортивная площадка, столовая.  

История села Толбазы

Крепость Уфа (башкиры называли ее «Имян кала») была основана в 1574 году. В 1575 году было начато строительство Казанской, Сибирской и Ногаевской  военных дорог от Уфы.
Ногаевская военная дорога – это современное шоссе Уфа – Оренбург. Свое такое название дорога получила, потому что соединяла земли башкир с соседним, Ногаевским, ханством, располагавшемся южнее.
Вдоль дорог раньше создавались почтовые станции, где проезжающие могли поменять лошадей, чтобы следовать дальше.
Толбазы  – тоже одна из таких почтовых станций. Она была образована в 1575 году. Основателями села считаются те пять человек, которые и были первыми служащими на этой почтовой станции. История сохранила их имена: Гадельша, Муратша, Кутлугаллям, Кальчирбуран и Ульмаскул. Не потому на территории района так много Гадельшиных, Муратшиных, Галлямовых, Ульмаскуловых?
А какова этимология топонима Толбазы? Обычно высказывают предположение о том, что почтовая станция была создана неподалеку от места, где находилось озеро воронкообразной формы с берегами, поросшими тальником. Первоначально название употреблялось только по отношению к озеру, а затем так стал называться и населенный пункт, который стал постепенно разрастаться вокруг почтовой станции.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz