26 апреля в лицее были проведены классные часы, посвященные Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
26 апреля 1986 года произошла катастрофа - авария на Чернобыльской АЭС. События, произошедшие 31 год назад, обернулись страшной трагедией для всего мира, особенно для жителей Украины.
В канун аварии в 30-ти километровой зоне вокруг АЭС проживало около 110 тысяч человек. Сейчас этот город мертвый. В воздухе оказалось 190 тонн радиоактивных веществ. А города продолжали жить своей жизнью еще два дня. Жителей никто не предупредил о катастрофе. Сотни тысяч людей гуляли на улицах, выезжали на природу. Некоторые люди получили такие дозы облучения, которые привели к немедленной смерти.
28 апреля колонна из 1100 автобусов вывезла из Припяти, Чернобыля и других населенных пунктов зоны отчуждения всех жителей. Им позволили взять с собой только документы и немного еды. Жизнь в радиусе 30 км от Чернобыля замерла.
Многих уже нет в живых, но мы помним о них и никогда не забудем, ведь многим они спасли жизнь ценой своей. Низкий поклон и искренние слова благодарности всем им.
В войне неизвестной, суровой
Редел ликвидаторов строй
Одни умирали, чтоб снова,
Деревья оделись листвой,
Кто-то будет из камня высечен,
Кто-то будет забыт, как сон,
Гибнут первые сотни и тысячи,
Мир их праху и низкий поклон…
15 декабря 2000 года был навсегда остановлен реактор энергоблока № 3 Чернобыльской АЭС. Станция прекратила генерацию электроэнергии.
Учитель истории и обществознания Шайхутдинова Ф.М.
|