«Чтение – это один из истоков мышления и умственного развития», - сказал В.А. Сухомлинский.
Международный день детской книги отмечается ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена. Его празднование установлено в 1967 году по инициативе и решению Международного совета по детской книге
В этот день организаторы мероприятия с особым энтузиазмом акцентируют свое внимание на то, что необходимо с малых лет читать хорошие книги, тем самым пропагандируя, неотъемлемую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли. Также среди целей Дня - привлечь внимание к литературе, книжному искусству и книжной культуре для детей, к проблемам доступности детской книги и распространению детского чтения.
Детская литература появилась сравнительно недавно. До середины 17 века детям в основном рассказывали сказки устно, или они читали примерно то же, что и родители, например, басни. Но в основном круг детского чтения сводился к изучению Библии. В 18 веке дети читали уже такие знаменитые сегодня произведения, как «Робинзон Крузо» Д.Дефо и «Путешествия Гулливера» Дж.Свифта, не менее популярными были сборники восточных сказок. Только в 19 веке они смогли читать специально для них написанные произведения, в частности - сказки братьев Гримм и Г.Х. Андерсена, который внес свой вклад в создание детской книги.
Немалое внимание созданию детской литературы уделялось и в России. Известно, что ещё в 17 веке иеромонах Савватий писал стихи специально для детей, а в 18-19 веках детские произведения создавали А.Пушкин, С.Аксаков, А.Шишков, А.Погорельский и другие. Тогда же начали появляться и первые детские журналы. Не менее известны и советские детские писатели и поэты - А.Гайдар, Н.Носов, А.Барто, К.Чуковский, В.Бианки, Б.Заходер, Э.Успенский и многие другие.
В настоящее время детская литература - это целое отдельное направление в литературе. Каждый год одно из Национальных отделений IBBY получает почетное право выступать международным спонсором этого замечательного праздника - Международного дня детской книги.
Ежегодно определяется тема праздника, приглашается известный автор из страны-хозяйки, чтобы написать послание всем детям планеты. Также приглашается известный художник, чтобы создать плакат Международного дня детской книги. В дальнейшем эти материалы используются для популяризации книг и развития интереса к чтению по всему миру.
В 2021 году спонсором Международного дня книги является США. Послание к празднику под названием «Музыка слов» в поэтической форме написала американо-кубинская поэтесса Маргарита Энгл, плакат создал художник Роджер Мелло.
Один раз в два года Международный совет по детской книге детским писателям и художникам присуждает главную и самую престижную в данной литературной области награду «Премию Ганса Христиана Андерсена», чьи полные произведения внесли важный вклад в детскую литературу. С 1956 года премия вручается автору, с 1966 года – иллюстратору. Премия состоит из золотой медали (её ещё называют «Малой Нобелевской премией») и диплома. Церемония награждения победителей проходит 2 апреля в Международный день детской книги. Золотую медаль с профилем великого сказочника вручают лауреатам на очередном конгрессе Международного совета по детской книге, как и Почетный диплом за отдельные книги для детей, который присуждается за иллюстрирование детских книг и их лучшие переводы на языки мира.
Покровителем Премии Андерсена является королева Дании Маргрете II, а награды спонсируются компанией Nami Island Inc.
В список номинантов 2022 года вошли представители России – детский поэт и писатель Сергей Махотин и художник-иллюстратор Юлия Гукова.
Ко Дню детской книги в МБОУ Лицей с. Толбазы в дистанционном формате прошли мероприятия, конкурсы, посвященные лучшим детским произведениям. Учащиеся узнали много нового и интересного.
|