31 октября 2019 года на площадке выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» г. Уфа учащиеся Лицея с. Толбазы познакомились с востребованными профессиями в рамках реализации проекта по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее».
На фестиваль были приглашены 60 школьников, прошедших три этапа профориентационного тестирования, 2 педагога-новатора: Ванюшина А.В., Исламгулова Р.У., 6 педагогов сопровождения, классные руководители: Ахметьянова Р.У., Хамидуллина Р.М., Шаяхметова Г.М., Орлова Е.П., Абдрахимова Л.К., Иванова Г.В..
Проект «Билет в будущее» реализуется в 3 этапа. На первом этапе, состоявшемся в сентябре, лицеисты 6-10 классов прошли онлайн-тестирование, в процессе которого выявлялись профессиональные предпочтения каждого участника. Также с учащимися были проведены классные часы: «Профессии 21 века», «Новые профессии – новые возможности», «Новое время - новые профессии», прочитана лекция «В мире профессий».
Фестиваль в г.Уфе объединил школьников, экспертов и специалистов профориентационной работы. На выбор было предложено 8 тематических направлений, которые связаны с развивающимися сегодня новыми профессиями: «Медицина и здоровье», «IT и коммуникации», «Производство, переработка и материалы», «Сельское хозяйство и природопользование», «Безопасность», «Услуги, питание и туризм», «Строительство и городская среда», «Энергетика и нефтегазовое дело». Детям была представлена возможность «потрогать профессию руками» через выполнение кейсовых заданий в самых разных областях. Учащиеся познакомились с перспективными профессиями, погружались в их специфику и содержание. У школьников была возможность посмотреть оборудование, выполнить практические задания, расширить кругозор. Решая кейсы, ребята старались ответить на единственный, но самый важный вопрос: кем быть?
«Благодаря «Билету в будущее» мы не только окунулись в мир профессий, но и смогли пообщаться со сверстниками со всей республики. Это уникальная возможность. Увидели и узнали много нового, познакомились с интересными профессиями, приборами и оборудованием. Если бы не фестиваль, наверное, так и не узнала бы так много о профессиях», - говорит ученица 8 А класса Аделина Каримова.
«Роль вожатого в подобных мероприятиях очень важна, - говорят вожатые. - Многие ребята еще никогда не принимали участия в таких масштабных проектах. Мы встречаем их, помогаем сориентироваться, формируем группы по интересам, провожаем на площадку».
Как только входишь на площадку фестиваля, сразу слышишь «голос проекта». Это волонтер Сергей Кротов. В фойе он готовит участников к работе: проводит «гимнастику», общается с приходящими, организует энергичные пятиминутки. Он же делает и наиболее важные объявления. Яркий и интересный, Сергей всегда находится в центре внимания, видит работу площадок из диспетчерской, откуда постоянно раздаются его бодрые сообщения, позволяющие координировать работу групп, своевременно проводить «рейсы»-переходы, мотивировать участников.
На мероприятии царил дух интереса и молодого задора. Все без исключения высоко оценили идею, задачи и организацию фестиваля. Многим ученикам удалось расширить свои горизонты. Вероятно, немало тех, кто уходит отсюда с выбором своей будущей профессии и готов к итоговому онлайн-тестированию.
Шаяхметова Г.М.
|