В феврале на озерах Аургазинского района начались традиционные противозаморные мероприятия, цель которых - предотвратить гибель рыбы из-за нехватки кислорода.
Многие слышали, или видели, когда зимой рыба в лунку в прямом смысле слова лезет. Когда такое происходит, водоем теряет очень много рыбы, порой практически всю, за два-три дня, и на восстановление этого рыбного запаса потом уйдут многие годы. Причина проста - под льдом заканчивается кислород. И причина тому — быстрее всего переизбыток органики в воде, которая гниет и потребляет кислород.
В это время замору подвержены многие небольшие водоемы со стоячей водой. Обычно во второй половине зимы у рыбы начинается кислородное голодание, так как количество кислорода в воде сокращается, а из воздуха он не поступает из-за толстого слоя льда.
Если зимний замор пришел на водоем — ему можно помочь спасти рыбу. На самом деле это не так сложно. Нужны желающие это делать, и им, надо пробурить лунки.
Ученики МБОУ Лицей с. Толбазы участвовали в экологической акции «Спасем рыбу от замора». Погода была отличная. В ходе акции подростки учились бурить лунки. Им рассказали, что для того, чтобы помочь рыбе пережить зиму, специалисты используют два способа насыщения водоемов кислородом – профессиональный и традиционный. Первый осуществляется с помощью специального оборудования, которое по принципу действия классического компрессора для аквариумов забирает атмосферный воздух и направляет его в воду. Второй способ – это пробуривание лунок. Именно эту работу проделали учащиеся, применив традиционный способ, научились бурить лунки. Потом попили горячий чай.
Нем не безразлична экологическая ситуация на Первом озере и мы будем участвовать в акции «Спаси рыбу от замора».
|