Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Лицей села Толбазы муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Полезные ссылки

Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2016 » Июль » 12 » Летняя школа педагогов Лицея в Москве
18:47
Летняя школа педагогов Лицея в Москве

Третья  Летняя школа Всероссийского интернет-педсовета прошла в Москве с 28 июня по 2 июля.  Более 100  педагогов со всей страны и ближнего зарубежья собрались  вместе, чтобы поучиться и поучить. Среди них и  учителя Лицея с. Толбазы:  М.Р. Бикмаева, Л.Д. Васильева, О.В. Петрова, О.В. Савинцева, Л.Р. Чанышева, Ф.М. Шайхутдинова, Г.Б. Якунина.

Все события школы прошли  в различных интересных образовательных организациях и площадках:  Российский государственный гуманитарный университет, Центр образования №686 "Класс-центр", станция Марс - профоориентационное шоу в Московском Планетарии - это лишь несколько адресов Летней школы. В образовательных организациях участникам рассказывали о своем опыте, а наиболее продвинутым - предложили поделиться своими наработками на мастер-классах (мастер-класс учителя русского языка и литературы О.В. Савинцевой).  

Началась школа в "Мастерславле" - еще одном профоориентационном центре, представляющем из себя город в миниатюре, где дети могут в интерактивных занятиях познакомиться с разными профессиями. Тут есть и собственная пожарная машина, и поезд, и ресторан, где можно научиться готовить. Педагоги увидели это все собственными глазами, а вечером в здании Театра города профессий познакомились  между собой, разделились  на команды для Чемпионата по решению педагогических задач.

Каждый день участники получали задания -  ситуации из реальной практики образования (взаимоотношения с учениками, родителями, администрацией и коллегами) и предлагали свои письменные решения на суд жюри.

Палеонтологический музей - еще одна площадка для школы-экскурсии. Научные сотрудники РАН показали экспозицию, познакомили со своими образовательными проектами, а организаторы предложили помимо чемпионата еще и кулинарный поединок. В последний день здесь состоялся финал чемпионата, где команды боролись уже в очном режиме. Впрочем, слово "борьба" - неверное. Главное в чемпионате - это образовательный эффект. В ходе решения ситуаций педагоги "прокачали" свои навыки психологов, лидеров, просто мудрых людей. В итоге Шестая команда, в составе которой были лицейские учителя, стала призром  в номинации «Самая  дружная команда».

Самая серьезная часть школы - визит в Государственную думу, где состоялся круглый стол "Цифровые помощники педагогов". Прямая трансляция велась на сайте законодательного органа. Его участники обсудили вопросы компьютерной грамотности педагогов, повышения квалификации по IT-технологиям, возможности системного дистанционного обучения, а также бумажной загруженности учителя и другие.

По словам руководителя аппарата Павла Кондрашова, почти 20 статей закона “Об образовании” регламентируют нормы применения информационных технологий в сфере образования. Тем не менее, актуальная до сих пор проблема бумажной загруженности учителя, отсутствие высокоскоростного интернета в сельских школах делают невозможным использовать в полной мере цифровые ресурсы.

О сетевом взаимодействии учителей на страницах интернет-педсовета, когда учителя из разных регионов учатся друг у друга с помощью информационно-коммуникационных технологий; о повышении квалификации в дистанционной форме и необходимости обновления компьютерной техники выступила Л.Д. Васильева.

Самая "свободная" часть программы школы - экскурсия по Москве также прошла как образовательный квест. В столице  много достопримечательностей, но никого не оставило равнодушным посещение Красной площади, мавзолея,  Третьяковской галереи, Поклонной горы, Воробьевых гор, ВДНХ, Арбата…

Нужно отметить, что все учителя получили  сертификаты  участников летней школы, за  участие в Чемпионате, и на аттестации они  окажутся  весомыми  аргументами.

Участники Летней школы — сверхмотивированные учителя из разных регионов, много общались неформально, эти отношения продолжатся и дальше. Будем обмениваться ссылками, идеями, проектами, узнаем друг от друга о каких-то ресурсах, программах, дистанционных курсах, которые помогут учить детей, о педагогических «приемчиках», о которых на занятиях никто не расскажет. И это не менее важно, чем лекции профессоров.

Команда учителей Лицея выражает огромную благодарность начальнику Отдела образования Р.А. Гилязетдинову за поддержку в организации поездки, за возможность получить новые знания в ходе работы Летней школы в Москве.

На наш взгляд, именно такое общение с коллегами из других регионов России вдохновляет и дает заряд на творческую работу учителям,  возможность оценить и переосмыслить некоторые взгляды на вопросы обучения и воспитания. В самом деле, познали мы очень много!

Васильева Л.Д., директор МБОУ Лицей с. Толбазы

 

 

Просмотров: 511 | Добавил: Ilsh07 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz