Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Лицей села Толбазы муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Полезные ссылки

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2017 » Июнь » 15 » Активный отдых в Уфе
18:54
Активный отдых в Уфе

Лето - пора не только отдыха и развлечений, но и познания и открытий. Сдружившийся за этот год ещё сильнее, учащиеся 5 А класса решили провести свой выходной вместе и отправились покорять столицу Башкортостана.

Уфа – один из красивейших российских городов - миллионеров, раскинулся на берегах рек Белой и Уфимки на семи холмах, третий по протяжённости город России, после Сочи и Волгограда.

Столица Башкортостана имеет свою многовековую историю, сохранившейся в древней архитектуре и памятниках культуры, полюбоваться на которые можно в историческом центре города. Свою экскурсию мы начали с Монумента дружбы, символизирующей теплые взаимоотношения с Россией. Именно здесь начинается история возникновения крепости «Уфа». Ребята полюбовались полноводной весенней рекой; мостом, по которой непрерывным потоком мчались машины, ровным золотистым ковром из цветущих одуванчиков, виды на которых открывались с Монумента Дружбы.

Величественное сооружение, памятник Салавату Юлаеву, много раз виденный ребятами, вновь привлёк внимание своей необычной композицией. Уфимцев и гостей города поражает эта самая большая конная статуя в России на высоком холме над рекой Белой. Вокруг монумента обустроенная территория, фонтан, аллея, панорамная площадка. В ходе прогулки мы полюбовались видами знаменитого современного отеля «Хилтон Гарден Уфа». Нас вновь поразили своей мощью и высотой Уфимский Телецентр, величественные колонны БГУ, Конгресс – Холл, по форме напоминающий каплю воды.

Далее наш путь следовал в IMAX-кинотеатр «Искра», расположенный в центре Уфы. Здесь мы посмотрели новый приключенческий мультфильм о дружбе «Трио в перьях». Мультфильм добрый и интересный. Есть много смешных и трогательных моментов, поучительный сюжет. Нам было очень интересно узнавать голоса известных артистов - главного персонажа воробья Ричи озвучивал Алексей Воробьев, сумасшедшую сову Ольгу- Полина Гагарина, а эксцентричного попугая Кики- Филипп Киркоров!

Двигаясь от объекта к объекту, мы узнавали столько многого и интересного! По дороге в ВДНХ рассмотрели необычные скульптурные композиции, закрытый на ремонт Уфимский цирк. Далее следовал Уфимский ипподром. Обзорная экскурсия по центральным улицам города позволила нам увидеть 4 лучших уфимских театра. Мы полюбовались архитектурой Театра имени М. Гафури, Татарского театра «Нур», Русского Драмтеатра, Театра Оперы и балета.

Следующее, на что мы решили посмотреть, это был Уфимский ВДНХ с его многочисленными выставочными залами, находящийся в районе Зелёной Рощи. Здесь поражает красивый интерьер, уютная атмосфера и что самое важное – нереально высокие потолки. Пока девочки любовались элементами декора, мальчики облюбовали выставку авто-  и мототехники. Здесь же мы и пообедали. Нас ждал ресторан «Кухни мира». Картофельное пюре с котлетой, салат «Оливье», сок, компот, чай, горячая выпечка. Порции были большими, столы красиво сервированными. Все остались довольны!

Впереди - спортивно - развлекательная цель экскурсии. Знаменитый парк культуры и отдыха им. И. Якутова. Здесь находится развлекательный комплекс «Весёлый Роджер». Наша цель - боулинг – клуб. Ведь боулинг – игра, доступная людям разного возраста и физической подготовки. Вот где понадобились спортивная удаль и сноровка! Всем выдали специальную обувь с одноразовыми носками, объяснили правила, и игра началась! За считанные минуты все мы быстро освоились и стали поклонниками этой игры. Играли дружно, поддерживая друг друга и приветствуя каждое попадание в цель громкими аплодисментами. Через некоторое время свободно владели терминами «страйк», «спэр», «фрейм» «сплит». Мы решили, что боулинг - превосходная игра для всей семьи, если бы еще чуть, и каждый из нас стал бы отменным игроком и каждый раз выигрывал «страйк»!  Но впереди столько неизведанного!

Итак, наша следующая цель - познавательная. Посещение Уфимского планетария. Ребята увидели выставку метеоритов, послушали увлекательный рассказ работников планетария.  Части небесного болида выставлены рядом с фрагментами Челябинского метеорита. Это небольшие камни, диаметром около сантиметра и весом в несколько граммов. Их нашел вблизи села Депутатское Еткульского района Челябинской области Марат Загретдинов и передал в дар планетарию. Мы узнали, что планетарий организовывал собственную экспедицию по поиску более крупных фрагментов, но поиски ещё не увенчались успехом. Видно, что ремонту и отделке помещения было уделено огромное внимание, здесь всё продумано до мельчайших подробностей, создана соответствующая атмосфера. Стену планетария украшает большая картина "Аэлита" - это героиня одноименной фантастической повести Алексея Толстого. Стена на входе в зрительный зал напоминает поверхность планеты. Уже в холле можно слегка проникнуться предстоящим созерцанием звездных просторов. Колонны в зале планетария покрыты плиткой, на которой выполнены космические рисунки с изображенными галактиками и космическими туманностями. Настроившись таким образом, заходим в зал под купол. В центре находится проектор звездного неба Skymaster, изготовленный в Германии и показывающий, по утверждению производителей, точную картину звездного неба. Оказывается, Skymaster имеет возможность показать около восьми тысяч звезд, млечный путь, солнечную систему с движением всех планет по орбитам, а также полёты метеоров и контуры созвездий звездного неба! В зале мягкие кресла с подголовниками, чтобы запрокинув голову, можно было комфортно смотреть вверх. И эти кресла, что немаловажно, размещены так, чтобы с любого из них была возможность видеть происходящее под куполом представление. И вот начинается непосредственно программа «Время гигантов: когда динозавры правили Землей». Гаснет свет, купол покрывается звездами, закадровый диктор начинает рассказ. Во вступительной части нам объясняют, откуда в космосе появляются кометы, из чего они состоят, какие они могут быть размерами, что такое хвост кометы, как небесные тела повлияли на динозавров и много другой информации. Всё это сопровождается движущимися изображениями на поверхности купола. Основная масса зрителей в зале - дети. Через несколько минут шум и баловство прекратились, всех заинтересовало происходящее. Нам, безусловно, было интересно. Здесь мы получили очень много впечатлений и окунулись в мир таинственного космоса и уходили из планетария, обещав себе, что скоро снова сюда вернемся.

В ходе экскурсии в северную часть столицы, а ещё конкретнее к Парку победы, мы узнали о сходстве и отличиях двух мировых религий – Ислама и Христианства. Полил сильный дождь, в Парк Победы мы пойти не рискнули, но зато особо запомнилось посещение красивейшей, самой большой мечети Уфы – Ляля-Тюльпан. Она построена по сходству с тюльпаном, символом тюркских народов, и имеет два минарета, выполненных в виде бутонов этого цветка. Здесь мы увидели духовный центр мусульман всей России. На следующую поездку мы запланировали посетить храмы Уфы.

Далее мы снова вернулись в исторический центр Уфы, посетили торговое сердце столицы - Гостиный Двор и столь завлекательный «Макдональдс». Наша многочисленная весёлая компания приглянулась менеджерам. Нас одарили шарами, календарями. Руководителю группы и водителю подарили гостинцы.

Вскоре нашему взору открылась заключительная цель нашей поездки - ещё один интересный объект столицы - фонтан "Семь девушек", расположенный в Театральном сквере рядом с театром оперы и балета. Фонтан является одним из самых красочных фонтанов Уфы. В основу скульптурного сюжета легла хорошо известная в Башкирии легенда «Ете кыз». Оказывается, что для создания фигур девушек, позировали участницы ансамбля народного танца имени Ф. Гаскарова, исполняющие танец «Ете кыз». Высота скульптур составляет около 2 метров, поэтому мы смогли их хорошо рассмотреть с дальнего расстояния.  Фонтан «Семь девушек» располагает внушительной чашей диаметром 18 метров и считается самым крупным в Уфе. Мы обрадовались, узнав, что за сооружением ведётся ежедневный уход, осуществляется очистка фонтана и уборка мусора при помощи мощной современной насосной системы, производится регулярная смена воды.

Подошла к концу наша увлекательная экскурсия. Автобус помчал нас домой. Всю дорогу домой ребята делились впечатлениями и готовились вручить сувениры и гостинцы своим родным. Хочется сказать огромное спасибо туристической фирме «Всё включено» и нашему гиду Ляйсан Рифкатовне, водителю, родительскому комитету, всем родителям, подарившим детям такую замечательную возможность! Безусловно, поездка удалась!

Классный руководитель 5 А класса Шаяхметова Г.М.

Просмотров: 263 | Добавил: Ilsh07 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz