Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Лицей села Толбазы муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Полезные ссылки

Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2015 » Май » 22 » Мы помочь всегда не прочь!
09:39
Мы помочь всегда не прочь!

Тимуровское движение – массовое патриотическое движение школьников, главной задачей которого является гражданская забота о нуждающихся в помощи людях. Возникло оно в СССР в начале 40-х гг. под влиянием повести А. П. Гайдара «Тимур и его команда» как движение по оказанию помощи семьям военнослужащих.

Тимуровское движение – это не реалия прошлого века, оно живо и сейчас. В Лицее с. Толбазы его курирует старшая вожатая Якунина Г.Б.. Каждый класс среднего звена (5 – 7 классы) имеет своего подшефного. Это либо ветеран ВОВ, либо ветеран педагогического труда, либо пожилой человек, которому требуется помощь. Ребята никогда не забывают о своих подшефных. Ученики не только помогают проводить уборку территории, очищать двор от снега, а также поздравляют с различными праздниками.

 Вот и накануне праздника Победы ребята 5 Б класса вместе со своим классным руководителем Абдрахимовой Л.К. навестили пенсионерку Утяеву Иру Саитовну и оказали ей посильную помощь в уборке территории. Ира Саитовна живет одна, поэтому приходу ребят она очень обрадовалась. Несмотря на то что ребят было всего шесть человек, они серьезно отнеслись к этому поручению, поработали добросовестно. Сами ребята узнали о жизни Иры Саитовны. Оказалось, ее семья была репрессирована. Ее отца обвинили в измене родине, но обвинение оказалось ложным, и его оправдали. Также ребята узнали, что брат Иры Саитовны награжден «Орденом Мужества». Пожилая женщина была благодарна ребятам за помощь, но и ребята были ей благодарны за то, что в тот день смогли прикоснуться к истории ее жизни, и, наверно, к истории страны.

«Ребята с энтузиазмом восприняли это поручение, - говорит завуч по воспитательной работе Лицея Чанышева Л.Р., - они понимают, что помощь пожилым людям всегда нужна. Тимуровское движение – это действенная форма общественно-полезной деятельности детей, способствующая их нравственному воспитанию, развитию инициативы и самодеятельности, поэтому мы ведем активную работу в этом направлении».

Тимуровское движение должно жить. Благодаря ему ребята учатся состраданию, сопереживанию, участию, милосердию. Они учатся уважать старость, что в наше время немаловажно. Ведь подчас старым людям нужно всего лишь наше внимание, теплое, ласковое слово, и они будут нам благодарны. Не забывайте о тех, кто с нами рядом, ведь ничто не вечно.

Учитель лицея Шамсунова Р.К.

Просмотров: 350 | Добавил: Ilsh07 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz