Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Лицей села Толбазы муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Полезные ссылки

Календарь
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2021 » Ноябрь » 23 » 90-летие А. Н. Тихонова
10:48
90-летие А. Н. Тихонова

Александр Николаевич Тихонов — выдающийся ученый-лингвист, автор более 400 научных трудов, в том числе   уникального двухтомного «Словообразовательного словаря русского языка», талантливый педагог, неутомимый   организатор науки. Плодами его научной деятельности явились труды в области лексикологии, лексикографии,   словообразования, морфологии, фразеологии, методики преподавания русского языка, тюркологии,   сопоставительного изучения языков, языковых контактов.

А. Н. Тихонов родился 20 ноября 1931 года в пос. Поташевка Аургазинского района Республики Башкортостан. Окончил с отличием филологический факультет Самаркандского университета им. А. Навои (1955). В 1956-1968 годах преподавал в Самаркандском университете, с 1968  – проректор Самаркандского педагогического института. В 1974 году защитил докторскую диссертацию «Формально-семантические отношения слов в словообразовательном гнезде».

Заслуженный деятель науки Республики Узбекистан (1981) и Российской Федерации (1997), лауреат премии Правительства РФ в области образования.

Удивительна широта научных интересов А. Н. Тихонова, но главное место среди них принадлежало лексикографии. Лексикография требует от ученого не только глубоких научных знаний, но и особого склада личности. Как отмечал известный языковед О. Н. Трубачев, словарник — это общественно ориентированный ученый, личность с развитой интуицией, конструктивно мыслящая, обладающая лидерскими качествами, личность патриотичная, мужественная, личность высоких нравственных идеалов. Всеми этими качествами в полной мере обладал Александр Николаевич.

А. Н. Тихонов считал, что словари имеют колоссальное значение для подъема и развития национальной культуры и общественного прогресса. Каждый человек должен свободно владеть родным языком и правильно им пользоваться. Язык — это общественное достояние, поэтому он требует бережного к себе отношения. Неоценимую роль в изучении языка играют словари.

В честь дня рождения лингвиста в МБОУ Лицей с. Толбазы прошли мероприятия на уроках русского языка и литературы. Учащиеся подготовили доклады об ученом, при разборе слов работали со «Школьным словообразовательным словарем», посмотрели презентации.

Информацию подготовила Савинцева О. В.

Просмотров: 165 | Добавил: Ilsh07 | Рейтинг: 0.0/0